По окончании финансового года, обычно это двенадцать месяцев со дня регистрации, компании в Англии обязаны подготовить ежегодную финансовую отчетность, в которой отражена их деятельность за истекший период. В Англии все компании, публичные и частные, обязаны сдавать ежегодный финансовый отчет и аудиторское заключение к нему. Условием избежания аудита финансового отчета является определение компании в качестве маленькой (small company).

 

Маленькая – это компания, у которой:

— Оборот (доход) за финансовый период не превышает £10.2 млн. фунтов;

— Активы составляют не более 5.1 млн. фунтов;

— Число сотрудников не превышает 50 человек.

Наличие двух из вышеупомянутых требований дает возможность компании избежать аудита.

 

БУХГАЛТЕРИЯ В АНГЛИИ

 

Если ваша компания является маленькой, ей необходимо подавать несколько типов документов каждый год. Подаются эти документы в Реестр компаний (Companies House) и Налоговую службу (HMRC). Их список ниже:

 

В Реестр компаний (Companies House):

Confirmation statement – ежегодный статистический отчет, в котором компания подает обновленную информацию, если такая имеется, относительно видов деятельности компании, директоров, акционеров, контролирующих лиц (PSC), акционерного капитала и т.д. Отчет подается в реестр компаний ежегодно в течение 28 дней по окончании двенадцати месяцев со дня регистрации компании.

Shortened annual accounts — сокращённый финансовый отчет, суть которого отобразить финансовое положение компании, которое согласно Закону о компаниях (Companies act 2006) должно быть публично доступным. Этот отчет включает только баланс компании на конец отчетного периода. Отчет о прибыли и убытках упускается.

 

В Налоговую службу (HMRC):

Tax return CT600 – налоговая декларация, которая подается только в электронном виде в сопровождении с годовым финансовым отчетом и калькуляцией налога. Налоговая декларация является базовым налоговым документом. Именно она определяет, какую сумму налога заплатит компания. Часто, владельцы бизнеса пренебрегают этим документом, что является большой ошибкой. Поэтому, Вы обязаны требовать от бухгалтера либо регистрационного агента электронную копию декларации с меткой подтверждающей ее сдачу (IR mark) и подтверждение о сдачи отчета (Tax Confirmation Receipt).

Annual accounts – годовой финансовый отчет. Он включает отчет директора(ов), отчет о прибыли и убытках, баланс и пояснительную записку. Годовой финансовый отчет является дополнением к налоговой декларации. Он имеет особое значение т.к. определяем финансовое положение компании и финансовый результат за отчетный период. Правильно составленный финансовый отчет не вызывает дополнительных вопросов у налоговых органов. А с учетом того, что английским компаниям требуется налоговая оптимизация – выбор опытного бухгалтера, знающего специфику работы с клиентами из СНГ, является критически важной задачей.

Tax computations – калькуляция налога. Это вспомогательный документ, который дополняет годовой финансовый отчет. В нем подробно описывается отчет о прибыли и убытках и определяется налогооблагаемая сумма прибыли.

Стоимость бухгалтерского сопровождения английских компаний.

Стоимость зависит от количества операций по счету:

№ п/п Количество операций Стоимость
1 без операций 500
2 без операций
(при наличии торговых операций
в прошлые отчетные периоды)
900
3 от 1 до 10 1200
4 от 11 до 30 1950
5 от 31 до 80 2850
6 от 80 до 150 3850
7 от 150 до 500 4950

 

Обратите внимание на необходимость своевременно сдать финансовую отчётность английской компании. Регистрационные и налоговые органы Англии строго следят за соблюдением установленных законом сроков сдачи отчётности. Для каждой английской компании установлена своя дата, до наступления которой отчёт должен быть сдан (обычно до истечения 9 месяцев с окончания её отчетного периода).

 

При нарушении сроков компании придётся заплатить штраф, размер которого зависит от периода просрочки:

Период просрочки Штраф
не более 1 месяца £ 150
от 1 до 3 месяцев £ 375
от 3 до 6 месяцев £ 750
свыше 6 месяцев £ 1500

Отметим, что неуплата штрафа в Англии может иметь самые печальные последствия для реальных владельцев компании. Многие уверены, что если регистрация компании в Англии была осуществлена на номинальных акционеров и директоров, то бенефициар компании ничем не рискует, не сдавая информационную и финансовую отчетность английской компании. Так было еще несколько лет назад. Однако теперь регистрационные и налоговые органы страны серьёзно ужесточили контроль в этой сфере, и регистрационные агенты больше не гарантируют неуязвимости владельцу компании в этом случае. Если бенефициар нарушает требования закона о своевременной сдаче отчетности, регистрационный агент вправе внести изменения в данные компании, убрав номинала из акционеров и директоров и заменив его реальным владельцем. Поэтому все негативные последствия невыполнения обязанности своевременно предоставлять отчетность английской компании ложатся на её реального владельца.

 

АУДИТ В АНГЛИИ

Если все же Ваша компания не подпадает под критерии маленькой, необходимо подготовится к аудиту, который проходит в 3 этапа:

  1. Выбор и назначение аудитора;
  2. Подготовка финансовой отчетности;
  3. Аудит.

 

Первым этапом подготовки к аудиту является выбор и назначение аудитора.

Кто такой аудитор?

Аудитор – это лицо, которое делает независимое заключение акционерам компании о том, правильно ли руководство компании, директор(а), подготовили финансовую отчетность и соответствует ли эта отчетность Закону о компаниях (Companies Act 2006) и общепринятым основам подготовки финансовой отчетности (FRS 102).

Аудитор назначается ежегодно, за исключением случаев, когда компания освобождается от аудита (описано выше). Для частных компаний аудитор назначается директором на один год. В дальнейшем, акционеры компании на ежегодном собрании принимают решение о переназначении или увольнении аудитора, о чем должны сообщить последнему в письменной форме за 28 дней до вступления такого решения в силу.

Выбор аудитора – это важное решение, которое Вы должны принять. Мы предлагаем нашим клиентам независимых аудиторов, а также аудиторские компании, которые имеют весомый статус в Англии, а также, что немаловажно, опыт работы с клиентами из СНГ.

 

Вторым этапом является подготовка финансовой отчетности.

Этот этап описан в разделе “Бухгалтерия в Англии”, с которой Вы уже ознакомились.

 

Последним этапом является непосредственно аудит.

В Англии, аудит проводится в соответствии с Международными стандартами аудита (ISA (UK and Ireland)), составленными Комитетом аудиторской практики (APC).

Аудиторский отчет должен состоять из:

  1. вступления, которое представляет общую информацию о финансовом отчете являющимся предметом аудита;
  2. описания принципов и методов аудита, идентифицирующих стандарты аудита которые использовались при его подготовке, а также основы составления финансовой отчетности;
  3. заключения аудитора о том составлен ли финансовый отчет в соответствии с Законом о компаниях (Companies Act 2006), а в отдельных случаях, в соответствии со статьей 4 Положения ЕС “По международным стандартам бухгалтерского учета” (Положение (ЕС) 1606/2002, Регламент МСФО);
  4. заключения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности компании;
  5. мнение аудитора о соответствии отчета директора финансовым результатам компании;
  6. замечаний аудитора о существенном искажении финансовой отчетности, в случае если такое искажение имеет место;
  7. замечаний аудитора о несвоевременном или неполном предоставлении информации о финансовой деятельности компании, в случае если такие действия имели место.

Аудиторское заключение должно быть либо одобрительным, либо неодобрительным –  иметь ряд замечаний, ссылаясь на обстоятельства, которые аудитор считает важными в контексте полного и всестороннего освещения финансовых результатов компании.

Мы предоставляет комплексные услуги по подготовке и проведению аудита (включая подготовку финансового отчета). В связи с комплексностью вопроса проведения аудиторской проверки цены на данные услуги вариативны, поэтому если у Вас остались вопросы, интересующие Вас, или Вы хотите чтобы мы оценили стоимость аудита для Вашей компании, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом или заполните форму обратной связи, которая представлена ниже.