Регистрация STAK-фондов

На протяжении последних 3-х лет все большую популярность на рынке регистрации нерезидентных компаний завоевывают голландские STAK-фонды. Почему? Голландский STAK-фонд идеальный инструмент пассивной холдинговой структуры. В нем и анонимность владения, и возможность открытия счета для выплаты дивидендов и других видов пассивного дохода, и престиж юрисдикции и многое другое.
Много лет эта форма организации юридического лица «пылилась» на полках голландских регистрационных агентов, но в связи с изменением рыночной конъюнктуры, а также запросами клиентов в нее вдохнули новую жизнь…

Бухгалтерия и аудит в Нидерландах

К ежегодным требованиям для голландских STAK-фондов не входит подача годового финансового отчета, кроме тех случаев, когда фонд используется для ведения “активного” бизнеса. Однако, согласно закону, в течении шести месяцев по окончанию финансового года, каждый фонд обязан подготовить Отчет о доходах и обязательствах (Staat van baten en lasten). Этот отчет является внутренним документом компании и не подлежит публикации.
В случае если STAK-фонд имеет несколько зарегистрированных видов деятельности, и/или годовой оборот более 4,4 млн. евро на протяжении двух последовательных финансовых периодов, такой фонд обязан подавать годовой отчет в Торговую Палату в соответствии с Разделом 9 Гражданского Кодекса Нидерландов.

Сабстанс

На дворе 2019 год, который должен поставить точку в тех изменениях, которые проходят в сфере международного оффшорного бизнеса. Одним из основных понятий «новой эры» оффшоров является сабстанс. Сабстанс это наличие либо отсутствие реальной экономической деятельности компании на территории конкретного государства – экономическое присутствие.
Из-за новых правил BEPS, без зафиксированного и доказанного экономического присутствия, банки считают, что вы уклоняетесь от налогов. Если же вы можете доказать, что ведете реальную экономическую деятельность на территории юрисдикции, то это уже не уклонение, а вполне легальная налоговая оптимизация…